Tagliatelle al Ragù: L’Iconica Ricetta Italiana Perfetta Ogni Volta
Le tagliatelle al ragù rappresentano la quintessenza della cucina italiana. Questo piatto è un classico senza tempo, amato da generazioni. L’armonia tra la pasta fatta in casa e un ragù ben equilibrato fa di questa ricetta una delle più amate in Italia e nel mondo.
Tempi, Quantità e Porzioni
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura del ragù: 2 ore
- Porzioni: 4-6 persone
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 650
- Grassi: 30g
- Carboidrati: 65g
- Proteine: 35g
Ingredienti
- 500g di tagliatelle fatte in casa o acquistate
- 400g di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 400g di pomodori pelati
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine d’oliva
Procedimento
- Tritate finemente cipolla, carota e sedano e soffriggete in olio extra vergine d’oliva.
- Aggiungete la carne macinata e cuocete fino a doratura.
- Unite i pomodori pelati e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, aggiustando di sale e pepe.
- Cuocete le tagliatelle in acqua salata bollente seguendo le istruzioni del produttore.
- Scolate la pasta e condite con il ragù.
- Mescolate bene e servite caldo, guarnendo con una spolverata di parmigiano.
Consigli per il Vino
Un Chianti Classico o un Barbera d’Alba sono ottimi per accompagnare la ricchezza delle tagliatelle al ragù.