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Verdeca
La Verdeca è un vitigno bianco autoctono originario della Puglia, in particolare della zona dei trulli nella Valle d’Itria. Questo vitigno è utilizzato principalmente per la produzione di vini bianchi secchi, ma può essere utilizzato anche per la produzione di vini spumanti e frizzanti.
Caratteristiche della Verdeca
- Uva: Verdeca
- Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
- Profumo: Aromi freschi di frutta bianca e agrumi, con note floreali e minerali
- Sapore: Fresco e sapido, con una buona acidità e un retrogusto leggermente amarognolo
- Gradazione alcolica: 11-13% vol
- Abbinamenti gastronomici: La Verdeca si abbina bene a piatti leggeri e freschi come antipasti di mare, insalate, carpacci di pesce, risotti e pasta con frutti di mare. È anche un ottimo aperitivo grazie alla sua freschezza e vivacità
- Temperatura di servizio: 8-10 °C
- Potenziale di invecchiamento: Generalmente i vini prodotti con la Verdeca sono destinati a essere consumati giovani, entro 2-3 anni dalla vendemmia, per apprezzarne al meglio la freschezza e gli aromi fruttati
La Verdeca è un vitigno che esprime la tipicità dei vini bianchi pugliesi, con il loro carattere fresco e sapido, ideale per accompagnare piatti a base di pesce e per rinfrescare le calde giornate estive.