Risotto alle melanzane e scamorza ricco di sapori mediterranei

Il risotto alle melanzane e scamorza è un piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i sapori mediterranei e i piatti a base di riso cremosi. La combinazione delle melanzane e della scamorza affumicata dona al risotto un gusto unico e inconfondibile, ideale per una cena in famiglia o tra amici.

Note

Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 2 melanzane medie, lavate e tagliate a cubetti
  • 200 g di scamorza affumicata, tagliata a cubetti
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b. (facoltativo)

Procedimento

  1. In una padella capiente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere la cipolla e l’aglio tritati. Far soffriggere a fuoco medio fino a quando diventano trasparenti.
  2. Aggiungere i cubetti di melanzana nella padella e cuocerli per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si ammorbidiscono e diventano leggermente dorati.
  3. Aggiungere il riso nella padella e farlo tostare per 1-2 minuti, mescolando continuamente.
  4. Versare il vino bianco nel riso e lasciarlo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
  5. Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, un mestolo per volta, mescolando continuamente. Attendere che il brodo venga assorbito dal riso prima di aggiungere il successivo mestolo.
  6. Cuocere il riso per circa 18-20 minuti, aggiungendo il brodo poco a poco, fino a quando il riso risulta al dente.
  7. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere i cubetti di scamorza. Mescolare delicatamente per far sciogliere il formaggio nel risotto.
  8. Aggiungere il burro e mescolare nuovamente per mantecare il risotto.
  9. Coprire la padella e lasciare riposare il risotto per 1-2 minuti.
  10. Servire il risotto alle melanzane e scamorza ben caldo, aggiustando di sale e pepe a piacere. Guarnire con prezzemolo fresco tritato, se desiderato.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 420 kcal
  • Proteine: 14g
  • Grassi: 15g
  • Carboidrati: 55g

Consigli per il Vino

Un risotto alle melanzane e scamorza ha un gusto ricco e leggermente affumicato. Un vino bianco con un po’ di struttura, come un Chardonnay non troppo legnoso, sarebbe una scelta eccellente. Se preferisci un vino rosso, un Rosso di Montalcino o un Dolcetto potrebbe funzionare bene, offrendo una struttura sufficiente senza sovrastare il piatto.

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