Risotto ai Frutti di Mare: Un Mosaico di Gusti Oceani
Immergiti nell’abbondanza del mare con questo Risotto ai Frutti di Mare. Con un mix di vongole, gamberi, calamari e cozze, questo piatto rappresenta una perfetta sinergia tra riso cremoso e tesori marini.
Tempi, Quantità e Porzioni
- Tempo di preparazione: 25 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Porzioni: 4 persone
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 510 kcal
- Proteine: 28g
- Grassi: 14g
- Carboidrati: 65g
Ingredienti
- 350g di riso Carnaroli o Arborio
- 300g di vongole
- 250g di gamberi
- 200g di calamari
- 150g di cozze
- 1 cipolla bianca, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1,5 litri di brodo di pesce
- Olio extravergine d’oliva, q.b.
- Sale e pepe, q.b.
- Prezzemolo fresco, per guarnire
Procedimento
- In una padella ampia, soffriggere la cipolla e l’aglio con olio d’oliva.
- Aggiungere i frutti di mare e rosolare brevemente.
- Sfumare con il vino bianco e attendere l’evaporazione dell’alcool.
- Unire il riso e tostarlo leggermente.
- Aggiungere il brodo di pesce a poco a poco, mescolando continuamente.
- Cucinare fino a quando il riso è al dente e il liquido è stato assorbito.
- Ajustare di sale e pepe e guarnire con prezzemolo fresco.
Consigli per il Vino
Per accompagnare questo Risotto ai Frutti di Mare, un Vermentino o un Chardonnay sono le scelte ideali. La loro struttura e acidità bilanceranno la ricchezza e la complessità dei sapori marini.