Risotto alle Vongole Veraci: Un Tuffo nella Cucina Costiera

Sei alla ricerca di un piatto che unisce l’eleganza del risotto con i sapori autentici del mare? Non cercare oltre, il Risotto alle Vongole Veraci è la scelta giusta. Questo delizioso risotto cattura l’essenza del mare, grazie alla dolcezza e alla salinità delle vongole veraci. È il piatto perfetto per tutte le occasioni, dalla cena intima al pranzo in famiglia.

Tempi, Quantità e Porzioni

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 4 persone

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 450 kcal
  • Proteine: 20g
  • Grassi: 10g
  • Carboidrati: 65g

Ingredienti

  • 400g di vongole veraci
  • 300g di riso Arborio
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo di pesce
  • Olio d’oliva extra vergine, q.b.
  • Sale e pepe, q.b.
  • Prezzemolo fresco, per guarnire

Procedimento

  1. Sciacquare le vongole in acqua fredda e lasciarle spurgare per 30 minuti.
  2. In una padella grande, soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva.
  3. Aggiungere le vongole e coprire con un coperchio, cuocendo fino a quando non si aprono.
  4. Rimuovere le vongole dalla padella e tenere da parte.
  5. Aggiungere il riso alla padella e tostarlo per circa 2 minuti.
  6. Versare il vino bianco e far evaporare.
  7. Aggiungere gradualmente il brodo di pesce, mescolando continuamente.
  8. Quando il riso è quasi cotto, aggiungere le vongole.
  9. Cuocere fino al dente e guarnire con prezzemolo fresco.

Consigli per il Vino

Un vino bianco leggero e fresco, come un Vermentino o un Pinot Grigio, sarà l’abbinamento ideale per questo piatto. La freschezza del vino esalterà i sapori delicati delle vongole e del risotto.

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