Risotto ai fiori di zucchina e provola affumicata

Il risotto ai fiori di zucchina e provola affumicata è un piatto fresco e saporito, ideale per la primavera e l’estate. La delicata dolcezza dei fiori di zucchina si sposa perfettamente con il sapore deciso e affumicato della provola, creando un equilibrio di sapori che delizierà il palato.

Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Media

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 12 fiori di zucchina, puliti e tagliati a striscioline
  • 200 g di provola affumicata, tagliata a cubetti
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  1. In una padella capiente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere la cipolla tritata. Far soffriggere a fuoco medio fino a quando diventa trasparente.
  2. Aggiungere i fiori di zucchina nella padella e cuocerli per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungere il riso nella padella e farlo tostare per 1-2 minuti, mescolando continuamente.
  4. Versare il vino bianco nel riso e lasciarlo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
  5. Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, un mestolo per volta, mescolando continuamente. Attendere che il brodo venga assorbito dal riso prima di aggiungere il successivo mestolo.
  6. Cuocere il riso per circa 18-20 minuti, aggiungendo il brodo poco a poco, fino a quando il riso risulta al dente.
  7. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere i cubetti di provola affumicata. Mescolare delicatamente per far sciogliere il formaggio nel risotto.
  8. Aggiungere il burro e mescolare nuovamente per mantecare il risotto.
  9. Coprire la padella e lasciare riposare il risotto per 1-2 minuti.
  10. Servire il risotto ai fiori di zucchina e provola affumicata ben caldo, aggiustando di sale e pepe a piacere.

Consigli

  • Per un tocco di colore e sapore in più, puoi aggiungere dei pomodorini ciliegino tagliati a metà durante la cottura dei fiori di zucchina.
  • Se desideri un sapore più intenso, puoi sostituire la provola affumicata con un altro formaggio affumicato, come la scamorza affumicata o il caciocavallo.
  • Ricorda di mescolare il risotto frequentemente durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo della padella e per ottenere una consistenza cremosa.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 400 kcal
  • Proteine: 12g
  • Grassi: 12g
  • Carboidrati: 60g

Consigli per il Vino

Per un risotto delicato come quello ai fiori di zucchina e provola, un vino bianco leggero e aromatico è l’abbinamento ideale. Potresti optare per un Soave Classico o un Greco di Tufo, entrambi noti per la loro freschezza e note floreali che completeranno perfettamente i sapori del piatto.

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