Pisarei con lenticchie e coteghino piatto tipico emilano

I Pisarei, piccoli gnocchi fatti principalmente di pane e farina, sono una tipica preparazione emiliana, tradizionalmente serviti con un sugo di fagioli o con altri ingredienti. In questa variante, li abbiniamo alle lenticchie e al coteghino, un insaccato italiano. Questo piatto racchiude tutti i sapori robusti e confortanti della cucina invernale emiliana.

Tempi

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Totale: 2 ore e 10 minuti

Quantità

  • Farina: 200g
  • Pangrattato: 200g
  • Acqua: 100ml
  • Lenticchie: 250g
  • Coteghino: 1 pezzo (circa 500g)
  • Cipolla: 1
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

Porzioni

  • Serve: 4 persone

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 550 Kcal
  • Proteine: 30g
  • Grassi: 20g
  • Carboidrati: 65g
  • Fibre: 10g

Ingredienti

  • Farina
  • Pangrattato
  • Acqua
  • Lenticchie
  • Coteghino
  • Cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. Per preparare i pisarei, mescola la farina e il pangrattato in una ciotola. Aggiungi lentamente l’acqua e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Stacca piccoli pezzi di impasto e forma dei piccoli gnocchi con le mani.
  2. Lessa il coteghino in acqua per circa 1 ora.
  3. In una padella, soffriggi la cipolla tritata in olio. Aggiungi le lenticchie e copri con acqua. Lascia cuocere per circa 30 minuti.
  4. Una volta che il coteghino è cotto, rimuovilo dall’acqua, lascialo raffreddare leggermente e taglialo a pezzi. Aggiungi i pezzi di coteghino alle lenticchie.
  5. In una pentola d’acqua bollente salata, cuoci i pisarei per 2-3 minuti o fino a quando galleggiano in superficie. Scola e aggiungi al sugo di lenticchie e coteghino.
  6. Mescola bene e servi caldo.

Consigli per il vino

Opta per un vino rosso corposo e strutturato, come un Barbera o un Valpolicella Ripasso, che può contrastare la ricchezza del coteghino e complementare le lenticchie e i pisarei.

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