Pasta e broccoli piatto tradizionale

La pasta e broccoli è un piatto tradizionale italiano, particolarmente amato al Sud, che combina la semplicità delle verdure con la consistenza della pasta, creando un primo piatto sano e gustoso. Ecco come prepararlo:

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320g di pasta (penne, rigatoni o orecchiette funzionano bene)
  • 400g di broccoli freschi
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Peperoncino rosso tritato q.b. (opzionale)
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano o Pecorino grattugiato per guarnire (opzionale)
  • Acqua di cottura della pasta q.b.

Procedura

  1. Pulisci i broccoli, rimuovendo le foglie esterne e dividendo le cimette. Se le cimette sono grandi, puoi dividerle a metà.
  2. Porta a ebollizione una grande pentola d’acqua, salala e aggiungi i broccoli. Cuoci per 4-5 minuti, fino a quando iniziano ad ammorbidirsi ma rimangono al dente. Scola i broccoli conservando l’acqua di cottura per la pasta.
  3. Nella stessa acqua, cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione fino a che non è “al dente”.
  4. Nel frattempo, in una padella larga, scalda l’olio d’oliva e soffriggi l’aglio (e il peperoncino, se lo desideri) fino a quando non diventa dorato. Aggiungi i broccoli e salta tutto insieme per 2-3 minuti, schiacciando leggermente alcune cimette di broccoli con un cucchiaio di legno per rendere il tutto più cremoso.
  5. Scola la pasta, riservando una tazza d’acqua di cottura, e aggiungila alla padella con i broccoli. Mescola bene, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario, per rendere il tutto più cremoso e amalgamato.
  6. Aggiusta di sale e pepe a piacere e servire caldo, guarnendo con formaggio grattugiato se lo desideri.

Vino consigliato

Un vino bianco leggero e fresco come un Greco di Tufo o Falanghina si abbina bene con la delicatezza dei broccoli e l’aglio. Se preferisci un vino rosato, un Rosato fresco e fruttato potrebbe essere una scelta perfetta.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 460 kcal
  • Proteine: 16g
  • Carboidrati: 80g
  • Grassi: 7g
  • Fibre: 5g
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