Fagioli all’uccelletto un tradizionale piatto toscano
I fagioli all’uccelletto sono un tradizionale piatto toscano. Come molti piatti regionali italiani, si basa su ingredienti semplici ma ricchi di sapore. Il nome “all’uccelletto” deriva dalla modalità di preparazione utilizzata anche per cucinare piccoli uccelli. Ecco come preparare i fagioli all’uccelletto:
Tempo di preparazione: 10 minuti (se usi fagioli già cotti)
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 400g di fagioli cannellini già cotti (se partite da fagioli secchi, dovrete metterli a bagno la notte prima e cuocerli prima di iniziare la ricetta)
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 400g di pelati in lattina (o pomodori freschi se in stagione)
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe nero q.b.
- Peperoncino rosso tritato q.b. (opzionale)
Procedura
- In una padella grande, scalda l’olio d’oliva e soffriggi l’aglio fino a quando diventa leggermente dorato. Se preferisci una nota piccante, puoi aggiungere anche un po’ di peperoncino rosso tritato.
- Aggiungi il rosmarino e i pomodori. Se stai usando pomodori in lattina, schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere il sugo per circa 10-15 minuti, finché non si è leggermente addensato.
- Aggiungi i fagioli cannellini alla padella e mescola delicatamente, facendo attenzione a non romperli.
- Lascia cuocere i fagioli nel sugo per circa 10-15 minuti, in modo che possano assorbire bene tutti i sapori.
- Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Servi caldo, magari accompagnato da fette di pane toscano abbrustolito.
Vino consigliato
Per questo piatto tipico toscano, un Chianti Classico rappresenta l’abbinamento ideale. Il suo corpo e la sua struttura si armonizzano perfettamente con la ricchezza e la semplicità dei fagioli all’uccelletto. Se preferisci un bianco, opta per un Vernaccia di San Gimignano.
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 275 kcal
- Proteine: 14g
- Carboidrati: 40g
- Grassi: 7g
- Fibre: 11g