Insalata di riso un piatto versatile

L’insalata di riso è un piatto estivo molto popolare in Italia, perfetto per picnic, pranzi al sacco e cene fresche. Puoi personalizzare la tua insalata di riso aggiungendo gli ingredienti che preferisci. Ecco una ricetta base e alcune variazioni per l’insalata di riso:

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo di raffreddamento: almeno 1 ora
Porzioni: 4 persone

Ingredienti base

  • 250g di riso parboiled (ideale per insalate perché rimane ben sgranato)
  • Olio d’oliva extra vergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Aceto o limone q.b. (opzionale)

Ingredienti classici

  • 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
  • 150g di piselli surgelati, lessati
  • 1 barattolo di tonno sott’olio, sgocciolato
  • 2 uova sode, tagliate a pezzi
  • 100g di cotto o prosciutto crudo, tagliato a cubetti
  • Olive verdi o nere, denocciolate e tagliate a pezzi
  • 1 pomodoro, tagliato a cubetti (opzionale)

Procedura

  1. Cuoci il riso in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Dovresti ottenere un riso al dente e ben sgranato.
  2. Una volta cotto, scola e passa il riso sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Lascialo raffreddare completamente.
  3. In una grande ciotola, combina il riso freddo con tutti gli altri ingredienti.
  4. Condisci con olio d’oliva, sale e, se lo desideri, un po’ di aceto o succo di limone. Mescola bene.
  5. Lascia l’insalata di riso in frigorifero per almeno un’ora prima di servire per far assaporare bene tutti gli ingredienti.

Variazioni

  1. Insalata di riso vegetariana: Escludi tonno e prosciutto. Aggiungi mais, carote lessate a cubetti, zucchine grigliate e mozzarella a cubetti o feta sbriciolata.
  2. Insalata di riso al mare: Aggiungi gamberetti cotti, polpa di granchio e/o calamari a rondelle. Escludi il prosciutto. Puoi anche aggiungere un po’ di prezzemolo tritato.
  3. Insalata di riso esotica: Aggiungi ananas a cubetti, pollo grigliato a pezzi, mais e magari una manciata di uvetta. Condisci con una vinaigrette al curry.

Ricorda, l’insalata di riso è un piatto versatile, e puoi personalizzarla come preferisci con gli ingredienti che hai a disposizione. Buon appetito!

Consigli per il vino

Un vino bianco giovane, fresco e aromatico, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc, è l’abbinamento ideale per l’Insalata di Riso, capace di bilanciare i sapori e di aggiungere una piacevole nota di freschezza al palato.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 420 kcal
  • Proteine: 20g
  • Carboidrati: 50g
  • Grassi: 15g
  • Fibre: 4g
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