Insalata di riso un piatto versatile
L’insalata di riso è un piatto estivo molto popolare in Italia, perfetto per picnic, pranzi al sacco e cene fresche. Puoi personalizzare la tua insalata di riso aggiungendo gli ingredienti che preferisci. Ecco una ricetta base e alcune variazioni per l’insalata di riso:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo di raffreddamento: almeno 1 ora
Porzioni: 4 persone
Ingredienti base
- 250g di riso parboiled (ideale per insalate perché rimane ben sgranato)
- Olio d’oliva extra vergine q.b.
- Sale q.b.
- Aceto o limone q.b. (opzionale)
Ingredienti classici
- 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
- 150g di piselli surgelati, lessati
- 1 barattolo di tonno sott’olio, sgocciolato
- 2 uova sode, tagliate a pezzi
- 100g di cotto o prosciutto crudo, tagliato a cubetti
- Olive verdi o nere, denocciolate e tagliate a pezzi
- 1 pomodoro, tagliato a cubetti (opzionale)
Procedura
- Cuoci il riso in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Dovresti ottenere un riso al dente e ben sgranato.
- Una volta cotto, scola e passa il riso sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Lascialo raffreddare completamente.
- In una grande ciotola, combina il riso freddo con tutti gli altri ingredienti.
- Condisci con olio d’oliva, sale e, se lo desideri, un po’ di aceto o succo di limone. Mescola bene.
- Lascia l’insalata di riso in frigorifero per almeno un’ora prima di servire per far assaporare bene tutti gli ingredienti.
Variazioni
- Insalata di riso vegetariana: Escludi tonno e prosciutto. Aggiungi mais, carote lessate a cubetti, zucchine grigliate e mozzarella a cubetti o feta sbriciolata.
- Insalata di riso al mare: Aggiungi gamberetti cotti, polpa di granchio e/o calamari a rondelle. Escludi il prosciutto. Puoi anche aggiungere un po’ di prezzemolo tritato.
- Insalata di riso esotica: Aggiungi ananas a cubetti, pollo grigliato a pezzi, mais e magari una manciata di uvetta. Condisci con una vinaigrette al curry.
Ricorda, l’insalata di riso è un piatto versatile, e puoi personalizzarla come preferisci con gli ingredienti che hai a disposizione. Buon appetito!
Consigli per il vino
Un vino bianco giovane, fresco e aromatico, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc, è l’abbinamento ideale per l’Insalata di Riso, capace di bilanciare i sapori e di aggiungere una piacevole nota di freschezza al palato.
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 420 kcal
- Proteine: 20g
- Carboidrati: 50g
- Grassi: 15g
- Fibre: 4g