Cassata Siciliana uno dei dolci più celebri della Sicilia

La Cassata siciliana è uno dei dolci più celebri dell’isola, un vero e proprio gioiello della pasticceria siciliana, che con i suoi colori vivaci e il suo sapore ricco e complesso incarna alla perfezione lo spirito e l’ospitalità di questa terra. Tradizionalmente preparata per la Pasqua, la Cassata siciliana è composta da un guscio di pan di Spagna, che racchiude un ripieno di ricotta di pecora zuccherata, aromatizzata con gocce di cioccolato o canditi, e arricchita da una copertura di pasta di zucchero verde e decorazioni di pasta reale. È un dolce che richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale ripaga ampiamente lo sforzo.

Ingredienti:

Per il Pan di Spagna

  • 6 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 180 gr di farina
  • Scorza di limone grattugiata

Per la Ricotta

  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 400 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato o canditi

Per la Copertura

  • 500 gr di pasta di zucchero verde
  • 200 gr di pasta reale
  • Coloranti alimentari
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 300 gr di glassa di zucchero
  • Frutta candita per decorare

Preparazione

  1. Per il pan di Spagna: sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi la farina setacciata e la scorza di limone grattugiata e mescola delicatamente. Versa l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuoci in forno a 180°C per circa 30 minuti. Lascia raffreddare.
  2. Per la ricotta: passa la ricotta al setaccio e mescola con lo zucchero. Aggiungi le gocce di cioccolato o i canditi e mescola bene.
  3. Taglia il pan di Spagna in fette sottili e foderare uno stampo per cassata con le fette di pan di Spagna. Riempire lo stampo con il composto di ricotta e coprire con altre fette di pan di Spagna. Metti in frigorifero per almeno 6 ore.
  4. Per la copertura: stendi la pasta di zucchero e copri la cassata. Prepara la pasta reale mescolando lo zucchero a velo con l’albume e colora con coloranti alimentari a piacere. Utilizza la pasta reale per creare decorazioni floreali.
  5. Riscalda la glassa di zucchero a bagnomaria e versala sulla cassata. Decorare con le decorazioni di pasta reale e la frutta candita. Lascia riposare in frigorifero per altre 2 ore prima di servire.

Porzioni: 8-10 persone Tempo di preparazione: 1 ora Tempo di cottura: 30 minuti Tempo di riposo: 8 ore Difficoltà: Alta

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 480 kcal
  • Proteine: 8g
  • Carboidrati: 70g
  • Grassi: 20g
  • Fibre: 1g

Consigli per il Vino

  • Un Moscato di Pantelleria, vino dolce e profumato, rispecchia le note zuccherine e fruttate della cassata siciliana, completando l’esperienza gustativa.
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