Pasta con le sarde; gustosisssmo 

La pasta con le sarde rappresenta una delle ricette iconiche della cucina siciliana. Un’esplosione di sapori che mescola la freschezza del mare con gli ingredienti terrosi dell’isola. L’uso di acciughe, uvetta, pinoli e finocchietto selvatico crea un mix incredibile di dolce e salato, rendendo questo piatto un vero e proprio viaggio per le papille gustative.

Note

Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Media

Ingredienti:

  • 400 gr di pasta (bucatini o spaghetti)
  • 500 gr di sarde fresche
  • 1 cipolla bianca
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di pinoli
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • 50 gr di pangrattato
  • 30 gr di pecorino (facoltativo)

Preparazione:

  1. Pulire le sarde eliminando la testa e le interiora. Lavare e tritare grossolanamente il finocchietto selvatico.
  2. In una padella antiaderente, soffriggere la cipolla tritata in un po’ d’olio. Aggiungere le sarde e farle rosolare per qualche minuto. Aggiungere l’uvetta e i pinoli, e continuare la cottura per altri 5 minuti.
  3. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è quasi cotta, prelevare un po’ d’acqua di cottura e sciogliervi lo zafferano.
  4. Aggiungere lo zafferano, il finocchietto tritato, sale e pepe nella padella con le sarde. Mescolare bene e cuocere per altri 5 minuti.
  5. Scolare la pasta e unirla al condimento in padella. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. In una padella a parte, tostare il pangrattato fino a quando non diventa dorato.
  7. Servire la pasta con le sarde cospargendola con il pangrattato tostato e, se lo si desidera, con un po’ di pecorino grattugiato.

Buon appetito!

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 520 kcal
  • Proteine: 24g
  • Carboidrati: 65g
  • Grassi: 20g
  • Fibre: 4g

Consigli per il Vino

  • Un Etna Bianco, con la sua mineralità e freschezza, è la scelta ideale per bilanciare e valorizzare la complessità dei sapori di questo piatto tradizionale siciliano.
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5/5 (1 Recensione)