Cacciucco alla Livornese: L’Essenza della Cucina Costiera Toscana

Il cacciucco alla Livornese è più di una semplice zuppa di pesce; è un viaggio nella storia e nella cultura della Toscana. Originario di Livorno, questo piatto combina diversi tipi di pesce e crostacei in un sugo ricco e speziato, perfettamente equilibrato da una base di pomodoro e vino rosso.


Tempi, Quantità e Porzioni

  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Porzioni: 4-6 persone

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 350-400 kcal
  • Proteine: 40-45g
  • Grassi: 8-12g
  • Carboidrati: 15-20g

Ingredienti

  • 600g di misto di pesce (scorfano, triglia, seppia)
  • 200g di calamari
  • 300g di vongole
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • 400g di pomodori pelati
  • 200ml di vino rosso
  • Peperoncino q.b.
  • Olio d’oliva extra vergine q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In una casseruola, soffriggere cipolla e aglio nell’olio d’oliva.
  2. Aggiungere il peperoncino e i pomodori pelati, cuocendo per circa 10 minuti.
  3. Versare il vino rosso e lasciar evaporare.
  4. Aggiungere il misto di pesce, i calamari e le vongole.
  5. Cuocere coperto per circa 1 ora, aggiustando di sale e pepe a piacere.

Consigli per il Vino

Un vino bianco toscano come il Vermentino o un Vernaccia di San Gimignano saranno la perfetta compagnia per questa zuppa di pesce, sottolineando i sapori marini senza sovrastarli.

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