Bruschette al pomodoro un antipasto classico
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto italiano classico e amato, perfette per l’estate e per condividere con gli amici. Sono semplici da preparare e molto gustose. Ecco come fare le bruschette al pomodoro:
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5-6 minuti
Porzioni: 4 persone (2 bruschette a persona)
Ingredienti
- 8 fette di pane rustico o pane casereccio
- 4 pomodori maturi ma ancora sodi
- 2 spicchi d’aglio
- Olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe nero q.b.
- Un mazzetto di basilico fresco
- Pepe nero macinato fresco q.b.
Procedura
- Preriscalda il forno in modalità grill o prepara il barbecue.
- Mentre il forno si sta scaldando, lava i pomodori e tagliali a piccoli cubetti, rimuovendo semi e acqua di vegetazione se necessario.
- In una ciotola, combina i pomodori tagliati a cubetti con sale, pepe e un cucchiaio o due di olio d’oliva. Mescola bene.
- Aggiungi le foglie di basilico spezzettate con le mani (o tagliate con le forbici) alla ciotola. Lascia da parte.
- Fai tostare le fette di pane nel forno o sul barbecue fino a quando non diventano dorate. Questo dovrebbe richiedere circa 2-3 minuti per lato.
- Una volta pronte, sfrega un lato di ogni bruschetta con uno spicchio d’aglio tagliato a metà per conferire un sapore leggero di aglio.
- Con un cucchiaio, distribuisci la miscela di pomodoro sulle bruschette.
- Concludi versando un filo d’olio d’oliva extra vergine sulle bruschette e una spolverata di pepe nero, se desiderato.
- Servi immediatamente.
Vino consigliato
Un fresco e frizzante vino bianco come un Prosecco o un Vermentino sarebbe l’ideale. Se preferisci un rosso leggero, puoi optare per un Chianti giovane o un Valpolicella Classico.
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 200 kcal
- Proteine: 5g
- Carboidrati: 30g
- Grassi: 7g
- Fibre: 3g