Risotto al Radicchio Rosso e Speck piatto ricco e avvolgente

Esplora i sapori intensi e affumicati del Risotto al Radicchio Rosso e Speck, un piatto ricco e avvolgente che combina la dolcezza amarognola del radicchio con il sapore deciso dello speck. Questa ricetta è un’esplosione di gusto che conquisterà i palati più esigenti.

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Totale: 35 minuti

Quantità

  • 300g di riso Carnaroli
  • 150g di speck
  • 1 radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1l di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Porzioni

  • Serve 4 persone

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 470 kcal
  • Proteine: 18g
  • Carboidrati: 70g
  • Grassi: 12g

Ingredienti

  • 300g di riso Carnaroli
  • 150g di speck a fettine
  • 1 radicchio rosso
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1l di brodo vegetale caldo
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  1. In una padella, soffriggere la cipolla in un filo d’olio, aggiungere lo speck a striscioline e farlo rosolare.
  2. Unire il radicchio tagliato a strisce e lasciar insaporire per alcuni minuti.
  3. Aggiungere il riso e tostarlo per 1-2 minuti, mescolando bene.
  4. Sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato, iniziare la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando di continuo.
  5. Quando il riso è cotto al dente, spegnere il fuoco, mantecare con il Parmigiano Reggiano e servire caldo.

Consigli per il vino

Un Rosso di Montalcino o un Valpolicella Classico sono scelte eccellenti per accompagnare questo risotto, i loro tannini morbidi e i profumi intensi si armonizzano splendidamente con i sapori ricchi del piatto.

Meta descrizione: Delizia il tuo palato con il Risotto al Radicchio Rosso e Speck, un piatto avvolgente e saporito, perfetto con un bicchiere di Rosso di Montalcino o Valpolicella Classico. Un connubio di sapori irresistibile!

5/5 (1 Recensione)