Fettuccine al Ragù di Capriolo: Un Tuffo nei Sapori della Montagna
Le fettuccine al ragù di capriolo rappresentano una vera e propria delizia per gli amanti della carne e della pasta. Il gusto unico e selvaggio del capriolo si fonde armoniosamente con la morbidezza delle fettuccine, dando vita a un piatto squisito e raffinato.
Tempi, Quantità e Porzioni
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Tempo di cottura: 2 ore
- Porzioni: 4
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 680
- Proteine: 36g
- Grassi: 25g
- Carboidrati: 70g
Ingredienti
- 400g di fettuccine
- 500g di carne di capriolo, macinata
- 1 cipolla, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 bicchiere di vino rosso
- 400g di passata di pomodoro
- Sale e pepe q.b.
- Peperoncino, se desiderato
Procedimento
- In una pentola, riscaldare l’olio d’oliva e aggiungere cipolla e aglio. Soffriggere fino a traslucenza.
- Aggiungere la carne di capriolo e farla rosolare per circa 5 minuti.
- Sfumare con il vino rosso e far evaporare l’alcool.
- Unire la passata di pomodoro, sale, pepe e peperoncino se utilizzato.
- Coprire e cuocere a fuoco lento per 1,5 ore.
- Nel frattempo, cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata.
- Scolare le fettuccine e aggiungerle al ragù di capriolo, mescolando per amalgamare i sapori.
- Servire caldo, magari con un po’ di parmigiano grattugiato se desiderato.
Consigli per il Vino
Per questo piatto ricco e saporito, un vino rosso come un Barbaresco o un Amarone sarebbe l’abbinamento ideale. Questi vini hanno una struttura robusta e un bouquet complesso che si armonizza perfettamente con la carne di capriolo.