Cannoli Siciliani simbolo della pasticceria italiana nel mondo

Il cannolo siciliano rappresenta uno dei simboli della pasticceria italiana nel mondo. Originario della Sicilia, in particolare della zona di Palermo e Caltanissetta, ha radici antichissime che risalgono al periodo dell’occupazione araba dell’isola. Caratterizzato da una croccante cialda avvolta attorno a un tubo di metallo, e ripiena di una deliziosa crema a base di ricotta, il cannolo racchiude in sé i sapori e i profumi di una terra solare e accogliente.

Tempi

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Totale: 1 ora

Quantità

  • Per circa 15 cannoli

Porzioni

  • Questa ricetta serve 6-8 persone.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 250 kcal
  • Proteine: 5g
  • Carboidrati: 32g
  • Grassi: 12g
  • Fibre: 1g

Ingredienti

  • Per la cialda:
    • Farina: 250g
    • Zucchero: 30g
    • Burro: 30g
    • Vino bianco: 50ml
    • Cacao amaro in polvere: 1 cucchiaino
    • Sale: un pizzico
  • Per il ripieno:
    • Ricotta fresca di pecora: 500g
    • Zucchero: 150g
    • Cioccolato fondente tritato: 50g
    • Scorza di limone grattugiata: 1
    • Canditi a piacere: q.b.

Procedimento

  1. Preparazione della cialda: Mescolare la farina con lo zucchero, il burro, il cacao e un pizzico di sale. Aggiungere il vino bianco poco alla volta e impastare fino a ottenere un impasto liscio. Lasciar riposare per almeno 30 minuti.
  2. Stendere l’impasto molto sottile e ritagliare dei cerchi. Avvolgere ogni cerchio attorno a un tubo di metallo per cannoli e friggere in olio bollente fino a doratura. Far raffreddare e rimuovere i tubi.
  3. Preparazione del ripieno: Mescolare la ricotta con lo zucchero, il cioccolato tritato, la scorza di limone grattugiata e i canditi. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  4. Riempire le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.
  5. Servire i cannoli spolverati con zucchero a velo.

Consigli per il Vino

Un Moscato di Pantelleria, dolce e aromatico, è l’accompagnamento ideale per i cannoli siciliani. Le note fruttate del vino esaltano la dolcezza della crema di ricotta e il profumo dei canditi, creando un abbinamento perfetto tra cibo e vino, e trasportando direttamente nelle calde terre della Sicilia.

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