Cannoli Siciliani simbolo della pasticceria italiana nel mondo
Il cannolo siciliano rappresenta uno dei simboli della pasticceria italiana nel mondo. Originario della Sicilia, in particolare della zona di Palermo e Caltanissetta, ha radici antichissime che risalgono al periodo dell’occupazione araba dell’isola. Caratterizzato da una croccante cialda avvolta attorno a un tubo di metallo, e ripiena di una deliziosa crema a base di ricotta, il cannolo racchiude in sé i sapori e i profumi di una terra solare e accogliente.
Tempi
- Preparazione: 40 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Totale: 1 ora
Quantità
- Per circa 15 cannoli
Porzioni
- Questa ricetta serve 6-8 persone.
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 250 kcal
- Proteine: 5g
- Carboidrati: 32g
- Grassi: 12g
- Fibre: 1g
Ingredienti
- Per la cialda:
- Farina: 250g
- Zucchero: 30g
- Burro: 30g
- Vino bianco: 50ml
- Cacao amaro in polvere: 1 cucchiaino
- Sale: un pizzico
- Per il ripieno:
- Ricotta fresca di pecora: 500g
- Zucchero: 150g
- Cioccolato fondente tritato: 50g
- Scorza di limone grattugiata: 1
- Canditi a piacere: q.b.
Procedimento
- Preparazione della cialda: Mescolare la farina con lo zucchero, il burro, il cacao e un pizzico di sale. Aggiungere il vino bianco poco alla volta e impastare fino a ottenere un impasto liscio. Lasciar riposare per almeno 30 minuti.
- Stendere l’impasto molto sottile e ritagliare dei cerchi. Avvolgere ogni cerchio attorno a un tubo di metallo per cannoli e friggere in olio bollente fino a doratura. Far raffreddare e rimuovere i tubi.
- Preparazione del ripieno: Mescolare la ricotta con lo zucchero, il cioccolato tritato, la scorza di limone grattugiata e i canditi. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Riempire le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.
- Servire i cannoli spolverati con zucchero a velo.
Consigli per il Vino
Un Moscato di Pantelleria, dolce e aromatico, è l’accompagnamento ideale per i cannoli siciliani. Le note fruttate del vino esaltano la dolcezza della crema di ricotta e il profumo dei canditi, creando un abbinamento perfetto tra cibo e vino, e trasportando direttamente nelle calde terre della Sicilia.