Arancini di Riso: Sfere di Puro Gusto dalla Sicilia
Gli arancini di riso sono un capolavoro della cucina siciliana. Queste sfere di riso croccanti e dorate, con un cuore di ragù, piselli e mozzarella, sono un vero e proprio inno al gusto. Sono l’antipasto perfetto o uno spuntino sostanzioso e, una volta provati, è difficile resistere al desiderio di tuffarsi in questa esplosione di sapori.
Tempi
- Preparazione: 1 ora
- Cottura: 30 minuti
- Totale: 1 ora e 30 minuti
Quantità
- 12 arancini
Porzioni
- Ideale per 4-6 persone
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 300
- Grassi: 15g
- Carboidrati: 35g
- Proteine: 9g
Ingredienti
- 2 tazze di riso Arborio
- 4 tazze di brodo di pollo
- 1/2 tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova, sbattute
- 200g di carne macinata
- 1 piccola cipolla, tritata
- 1 tazza di pomodoro passata
- 100g di mozzarella, a cubetti
- 1/2 tazza di piselli
- Olio per friggere
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Cuocere il riso nel brodo di pollo finché diventa tenero. Mescolare nel Parmigiano e lasciare raffreddare.
- Nel frattempo, preparare il ragù soffriggendo la cipolla e la carne macinata in un po’ di olio. Aggiungere la passata di pomodoro e i piselli, e cuocere fino a quando il tutto si addensa.
- Prendere una porzione di riso e appiattirla nella mano. Mettere al centro un po’ di ragù, un cubetto di mozzarella e quindi chiudere a forma di sfera.
- Passare ogni sfera prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Friggere gli arancini in olio bollente fino a quando diventano dorati.
- Scolare su carta assorbente e servire caldi.
Consigli per il Vino
Un bianco fresco e fruttato come il Grillo o un rosato leggero sarebbero l’accompagnamento perfetto per gli arancini. Questi vini sono sufficientemente leggeri da non sopraffare il sapore, ma hanno abbastanza carattere per contrastare la ricchezza e la complessità degli arancini.