Spezzatino di vitello con funghi, patate e carote al forno

Lo spezzatino di vitello con funghi, patate e carote al forno è un piatto sostanzioso e gustoso, perfetto per le giornate più fredde dell’anno. La carne di vitello morbida e succosa, i funghi dal sapore intenso e le patate e le carote dolci e morbide creano un’armonia di sapori perfetta per accontentare tutti i palati.

Note

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 ore Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • 600 gr di carne di vitello tagliata a cubetti
  • 250 gr di funghi misti (champignon, porcini, etc.)
  • 4 patate
  • 4 carote
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 500 ml di brodo vegetale

Come procedere

Procedimento:

  1. Iniziare la preparazione dello spezzatino di vitello con funghi, patate e carote al forno, tagliando la carne di vitello a cubetti di circa 3 cm. Pelare e tagliare a rondelle sottili la cipolla e gli spicchi di aglio.
  2. In una padella antiaderente, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e rosolare la carne di vitello a fuoco alto finché sarà ben dorata su tutti i lati. Togliere la carne dalla padella e metterla da parte.
  3. Nella stessa padella, aggiungere un altro cucchiaio di olio extravergine di oliva e rosolare la cipolla e l’aglio finché saranno morbidi e trasparenti. Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fette e farli cuocere finché saranno dorati.
  4. Aggiungere la carne di vitello nella padella con i funghi e la cipolla, insieme al rosmarino e alle foglie di alloro. Salare e pepare a piacere e mescolare bene. Aggiungere il brodo vegetale e portare ad ebollizione.
  5. Coprire la padella con un coperchio e cuocere lo spezzatino a fuoco basso per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lavare e pelare le patate e le carote, tagliandole a cubetti di circa 2 cm.
  6. Disporre le patate e le carote tagliate in una teglia da forno e condire con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti, finché le patate e le carote saranno morbide e leggermente dorate.
  7. Quando lo spezzatino di vitello sarà cotto, rimuovere le foglie di alloro e il rosmarino. Servire la carne con i funghi e il sugo caldo, accompagnata dalle patate e dalle carote al forno.

Il risultato sarà uno spezzatino di vitello con funghi, patate e carote al forno dal sapore intenso e avvolgente, perfetto da gustare in compagnia di amici e parenti. Questo piatto è molto versatile e può essere accompagnato da una varietà di contorni, come insalate, verdure grigliate o semplicemente del pane tostato per raccogliere il sugo.

Inoltre, è possibile personalizzare la ricetta sostituendo la carne di vitello con quella di maiale o manzo, o variando il tipo di funghi utilizzati, a seconda delle preferenze personali. Anche la cottura può essere modificata a seconda delle esigenze: se si ha poco tempo a disposizione, ad esempio, si può utilizzare la pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura.

In ogni caso, lo spezzatino di vitello con funghi, patate e carote al forno è un piatto che non deluderà mai, grazie alla sua semplicità e alla bontà dei suoi ingredienti. Provate questa ricetta e scoprite come un piatto saporito e sostanzioso può essere preparato in pochi passi, per regalare un’esperienza culinaria indimenticabile.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 420
  • Proteine: 38g
  • Grassi: 20g
  • Carboidrati: 15g
  • Fibre: 2g
  • Zuccheri: 3g
  • Sodio: 400mg

Consigli per il Vino

Un Chianti Classico o un Barolo si sposano perfettamente con la ricchezza del piatto, esaltando i sapori della carne e della salsa.

4/5 (1 Recensione)