Spezzatino di Capriolo con Polenta: Un Abbinamento Tradizionale

Lo spezzatino di capriolo è un piatto caldo e confortante che profuma di montagna. Servito con la polenta, costituisce un pasto completo che celebra le tradizioni culinarie delle zone alpine.

Tempi, Quantità e Porzioni

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Porzioni: 4

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 620
  • Proteine: 38g
  • Grassi: 30g
  • Carboidrati: 40g

Ingredienti

  • 600g di carne di capriolo, tagliata a cubetti
  • 1 cipolla, tritata
  • 2 carote, tagliate a rondelle
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 500ml di brodo di carne
  • 250ml di vino rosso
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Rosmarino, salvia e alloro
  • Sale e pepe q.b.
  • 300g di farina di mais per polenta
  • 1L d’acqua

Procedimento

  1. In una casseruola, soffriggere la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a quando diventano traslucidi.
  2. Aggiungere la carne di capriolo e rosolare su tutti i lati.
  3. Versare il vino rosso e lasciar evaporare.
  4. Aggiungere le carote, il brodo, il rosmarino, la salvia e l’alloro. Coprire e cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
  5. Nel frattempo, portare a ebollizione l’acqua in una pentola e versare lentamente la farina di mais, mescolando costantemente per evitare grumi.
  6. Cuocere la polenta per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. Servire lo spezzatino di capriolo caldo sopra una generosa porzione di polenta.

Consigli per il Vino

Un vino rosso corposo e strutturato è la scelta ideale per questo piatto ricco. Un Valpolicella Ripasso o un Teroldego sarebbero perfetti per bilanciare i sapori intensi dello spezzatino e della polenta.

 

 

5/5 (1 Recensione)