Fagiano in Salmì: Un Piatto di Caccia Tradizionale
Il fagiano in salmì è una preparazione classica della cucina di caccia. Il fagiano viene marinato e cotto in un ricco sugo, risultando tenero e saporito. Questo piatto è un must per gli amanti della cucina rustica.
Tempi, Quantità e Porzioni
- Tempo di preparazione: 30 minuti + tempo di marinatura
- Tempo di cottura: 2 ore
- Porzioni: 4
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 550
- Proteine: 50g
- Grassi: 20g
- Carboidrati: 20g
Ingredienti
- 1 fagiano intero, pulito e tagliato a pezzi
- 1 litro di vino rosso
- 1 cipolla, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 3 foglie di alloro
- Olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Marinare i pezzi di fagiano nel vino rosso con rosmarino, timo e alloro per almeno 8 ore.
- Scolare il fagiano dalla marinatura e asciugarlo bene.
- In una casseruola, soffriggere la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a traslucenza.
- Aggiungere i pezzi di fagiano e farli dorare da tutti i lati.
- Versare la marinatura filtrata nella casseruola e portare a ebollizione.
- Ridurre la fiamma, coprire e cuocere per circa 2 ore.
- Verificare la cottura e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.
- Servire caldo, irrorato con il proprio sugo di cottura.
Consigli per il Vino
Per accompagnare un piatto robusto come il fagiano in salmì, è consigliabile scegliere un vino rosso di buona struttura e con tannini ben equilibrati. Un Chianti Classico o un Nebbiolo sarebbero ottime scelte per complementare i sapori intensi del piatto.