Fusilli con piselli e cipollotti piatto semplice e veloce

I fusilli con piselli e cipollotti sono un primo piatto semplice, veloce e primaverile. La dolcezza dei piselli e la leggera pungentezza dei cipollotti creano un equilibrio perfetto di sapori. Ecco come prepararlo:

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320g di fusilli
  • 250g di piselli freschi sgusciati (o congelati)
  • 4-6 cipollotti, affettati finemente (utilizza sia la parte bianca che quella verde)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (opzionale)
  • Parmigiano Reggiano o Pecorino grattugiato per guarnire (opzionale)
  • Una manciata di prezzemolo fresco tritato (per guarnire)

Procedura

  1. Porta a ebollizione una grande pentola d’acqua, salala e cuoci i fusilli secondo le istruzioni sulla confezione fino a che non sono “al dente”.
  2. Nel frattempo, in una padella larga, scalda l’olio d’oliva e soffriggi i cipollotti fino a quando diventano traslucidi e leggermente dorati.
  3. Aggiungi i piselli alla padella. Se stai usando piselli freschi, potrebbero necessitare di qualche minuto in più di cottura rispetto a quelli congelati. Mescola bene e lascia cuocere per circa 5 minuti.
  4. Se lo desideri, versa il vino bianco nella padella e lascia evaporare.
  5. Scola i fusilli, riservando una tazza d’acqua di cottura, e aggiungili alla padella con i piselli e cipollotti. Mescola bene, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario, per rendere il tutto più cremoso.
  6. Aggiusta di sale e pepe e cuoci per altri 1-2 minuti in modo che la pasta possa assorbire bene il sapore del condimento.
  7. Servi caldo, guarnendo con il formaggio grattugiato (se lo desideri) e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Vino consigliato

Un vino bianco fresco e fruttato, come un Vermentino o Pinot Bianco, si abbina bene con la dolcezza dei piselli e la freschezza dei cipollotti.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 520 kcal
  • Proteine: 18g
  • Carboidrati: 92g
  • Grassi: 8g
  • Fibre: 7g