Fusilli con piselli e cipollotti piatto semplice e veloce
I fusilli con piselli e cipollotti sono un primo piatto semplice, veloce e primaverile. La dolcezza dei piselli e la leggera pungentezza dei cipollotti creano un equilibrio perfetto di sapori. Ecco come prepararlo:
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 320g di fusilli
- 250g di piselli freschi sgusciati (o congelati)
- 4-6 cipollotti, affettati finemente (utilizza sia la parte bianca che quella verde)
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe nero q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco (opzionale)
- Parmigiano Reggiano o Pecorino grattugiato per guarnire (opzionale)
- Una manciata di prezzemolo fresco tritato (per guarnire)
Procedura
- Porta a ebollizione una grande pentola d’acqua, salala e cuoci i fusilli secondo le istruzioni sulla confezione fino a che non sono “al dente”.
- Nel frattempo, in una padella larga, scalda l’olio d’oliva e soffriggi i cipollotti fino a quando diventano traslucidi e leggermente dorati.
- Aggiungi i piselli alla padella. Se stai usando piselli freschi, potrebbero necessitare di qualche minuto in più di cottura rispetto a quelli congelati. Mescola bene e lascia cuocere per circa 5 minuti.
- Se lo desideri, versa il vino bianco nella padella e lascia evaporare.
- Scola i fusilli, riservando una tazza d’acqua di cottura, e aggiungili alla padella con i piselli e cipollotti. Mescola bene, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario, per rendere il tutto più cremoso.
- Aggiusta di sale e pepe e cuoci per altri 1-2 minuti in modo che la pasta possa assorbire bene il sapore del condimento.
- Servi caldo, guarnendo con il formaggio grattugiato (se lo desideri) e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Vino consigliato
Un vino bianco fresco e fruttato, come un Vermentino o Pinot Bianco, si abbina bene con la dolcezza dei piselli e la freschezza dei cipollotti.
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 520 kcal
- Proteine: 18g
- Carboidrati: 92g
- Grassi: 8g
- Fibre: 7g