Brasato al Barolo con polenta taragna e funghi trifolati

Il brasato al Barolo con polenta taragna e funghi trifolati è un piatto della tradizione gastronomica piemontese, ricco di sapori e profumi intensi. La carne di manzo, marinata e cotta a fuoco lento nel vino Barolo, si scioglie in bocca, mentre la polenta taragna, arricchita con formaggi e burro, è cremosa e avvolgente. I funghi trifolati, infine, conferiscono al piatto un tocco di sapore e fragranza.

Il brasato al Barolo con polenta taragna e funghi trifolati è un piatto rustico e saporito, perfetto per le occasioni speciali o per una cena invernale con amici e famiglia. La carne cotta a lungo nel Barolo diventa morbida e succulenta, mentre la polenta taragna, arricchita con formaggi e burro, si scioglie in bocca. I funghi trifolati, infine, aggiungono una nota di sapore e aroma, completando il piatto in modo perfetto.

Note

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore di cottura
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • 1,5 kg di carne di manzo (petto o coppa)
  • 1 bottiglia di Barolo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 500 gr di polenta taragna
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di formaggio grana grattugiato
  • 500 gr di funghi champignon
  • Prezzemolo q.b.

Come procedere

Procedimento:

  1. Iniziare la preparazione del brasato al Barolo con polenta taragna e funghi trifolati, pulendo e tagliando a cubetti la cipolla, la carota e il gambo di sedano. Tritare finemente gli spicchi di aglio e farli rosolare in una casseruola con olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungere le verdure e farle soffriggere per qualche minuto. Tagliare la carne a pezzi e passarla nella farina, scuotendola per eliminare l’eccesso.
  3. Aggiungere la carne alla casseruola e farla dorare su tutti i lati, girandola con cura.
  4. Aggiungere il Barolo, il rosmarino, l’alloro, il sale e il pepe nero, e far bollire per alcuni minuti, finché il vino sarà evaporato.
  5. Aggiungere il brodo vegetale, abbassare la fiamma e far cuocere il brasato per circa 3 ore, finché sarà morbido e cotto al punto giusto.
  6. Nel frattempo, preparare la polenta taragna, portando a ebollizione l’acqua in una pentola e versando la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  7. Aggiungere il burro e il formaggio grana grattugiato e continuare a mescolare finché la polenta non sarà cremosa e omogenea.
  8. Preparare i funghi trifolati, pulendoli e tagliandoli a fettine sottili. In una padella, farli saltare con olio extravergine di oliva e aglio tritato per alcuni minuti, aggiustando di sale e pepe.
  9. Servire il brasato al Barolo con polenta taragna e funghi trifolati caldo, tagliato a fette sottili e accompagnato dalla polenta taragna cremosa e dai funghi trifolati. Per completare il piatto, si può decorare con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

Il segreto per ottenere un brasato al Barolo perfetto è la cottura lenta e paziente, che consente alla carne di assorbire tutto il sapore del vino e delle spezie. La polenta taragna, invece, richiede un po’ di attenzione e pazienza nella cottura, ma il risultato finale ripagherà tutti gli sforzi. Con questa ricetta, si può portare in tavola un piatto della tradizione gastronomica piemontese, gustoso e appagante per tutti i palati.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 600
  • Grassi: 25g
  • Carboidrati: 14g
  • Proteine: 70g
  • Zuccheri: 2g
  • Fibre: 3g

Consigli per il Vino

Per un piatto come il Brasato al Barolo, che è già ricco e complesso grazie al vino nella ricetta, si consiglia un vino rosso strutturato e robusto. Un Barolo sarebbe l’abbinamento più naturale, ma anche un Barbaresco o un Amarone della Valpolicella potrebbero essere scelte eccellenti.

Nota: I valori nutrizionali sono approssimativi e possono variare in base alle dimensioni delle porzioni e agli ingredienti specifici utilizzati.

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