Baccalà alla Triestina: Un Viaggio nei Sapori del Mare Adriatico

Il Baccalà alla Triestina è un’icona della cucina del Nordest, nello specifico della città di Trieste. Il piatto è una sublime combinazione di baccalà, patate, olive e cipolle, il tutto arricchito da un leggero tocco di rosmarino e vino bianco. È un piatto che saprà deliziare il palato e conquistare gli amanti del pesce.


Tempi, Quantità e Porzioni

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Porzioni: 4 persone

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 340-380 kcal
  • Proteine: 25-29g
  • Grassi: 10-14g
  • Carboidrati: 15-19g

Ingredienti

  • 4 tranci di baccalà (circa 200g ciascuno)
  • 400g di patate
  • 150g di olive nere
  • 1 cipolla grande
  • 2 rametti di rosmarino
  • 150ml di vino bianco
  • Olio d’oliva extra vergine q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In una padella, soffriggere la cipolla nell’olio d’oliva.
  2. Aggiungere le patate a cubetti e lasciare dorare.
  3. Inserire i tranci di baccalà e i rametti di rosmarino nella padella.
  4. Versare il vino bianco e aggiungere le olive.
  5. Coprire e cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti, finché il baccalà è tenero.

Consigli per il Vino

Un vino bianco di corpo come il Malvasia Istriana o il Ribolla Gialla si abbina splendidamente con questo piatto, amplificando i sapori e arricchendo l’esperienza gastronomica.

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4/5 (1 Recensione)