Migliaccio Napoletano: Un Tripudio di Sapore dalla Tradizione Campana
Originario della Campania, il migliaccio napoletano è un dolce amato e celebrato, particolarmente legato al periodo di Carnevale. Con una base di semolino e ricotta, questo dolce sa come conquistare con la sua semplicità. Ogni morso racconta la storia e la cultura della bellissima Napoli, facendoci immergere in un mondo di sapori autentici.
Tempi e Porzioni:
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 50 minuti
- Porzioni: 8
Valori Nutrizionali (per porzione):
- Calorie: 280 kcal
- Proteine: 9 g
- Grassi: 12 g
- Carboidrati: 33 g
- Fibre: 1 g
- Zuccheri: 20 g
Ingredienti:
- Semolino: 150g
- Ricotta: 500g
- Zucchero: 200g
- Uova: 4
- Latte: 1L
- Burro: 50g
- Buccia di limone grattugiata: 1
- Vanillina: 1 bustina
Procedimento:
- Portare il latte a ebollizione con il burro e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere il semolino a pioggia, mescolando costantemente per evitare grumi.
- Continuare a mescolare fino a quando il composto si addensa.
- Lasciare raffreddare il semolino e, nel frattempo, in un’altra ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero, le uova e la vanillina.
- Combinare i due composti e versare in una tortiera precedentemente imburrata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.
- Una volta cotto, lasciare raffreddare e servire.
Vino consigliato:
Per accompagnare il migliaccio napoletano, un calice di Passito di Pantelleria può esaltare la ricchezza del dolce, con le sue note fruttate e la dolcezza equilibrata.