Lasagne al ragù di cinghiale

Le lasagne al ragù di cinghiale sono un piatto sostanzioso e saporito, perfetto per le serate invernali. La carne di cinghiale ha un sapore deciso e corposo, che si sposa perfettamente con la besciamella e il parmigiano reggiano. La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale è sicuramente gratificante. Questa ricetta può essere facilmente adattata anche per altre carni di cacciagione, come ad esempio il cervo o il capriolo.

Note

Porzioni: 6
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore 30 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti

Ingredienti:

  • 400g di lasagne fresche
  • 1kg di carne di cinghiale macinata
  • 2 cipolle medie
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lattina di pelati
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 50g di burro
  • 50g di farina
  • 1 litro di latte intero
  • 200g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Come procedere

Preparazione:

  1. In una pentola, fate rosolare le verdure tritate finemente in un filo d’olio e burro.
  2. Aggiungete la carne di cinghiale macinata e lasciate rosolare per qualche minuto.
  3. Aggiungete il vino rosso e lasciate evaporare per qualche minuto.
  4. Aggiungete i pelati, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
  5. Nel frattempo, preparate la besciamella: in una casseruola, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate bene. Aggiungete poi il latte a filo, mescolando continuamente, e cuocete fino ad ottenere una salsa densa.
  6. Cuocete le lasagne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e adagiatele su un canovaccio.
  7. Componete le lasagne: in una teglia, versate uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, uno strato di ragù di cinghiale e una spolverata di parmigiano reggiano. Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata.

 

Valori Nutrizionali (per porzione):

  • Calorie: 490 kcal
  • Carboidrati: 45g
  • Proteine: 25g
  • Grassi: 23g
  • Fibre: 3g
  • Zuccheri: 6g

Consigli per il vino:

Le lasagne al ragù di cinghiale presentano un sapore profondo e robusto proveniente dalla carne di cinghiale, arricchito dal sapore ricco del ragù e dai strati di pasta. Un vino rosso corposo e tannico, come un Chianti Classico Riserva o un Brunello di Montalcino, completerà magnificamente questo piatto, sostenendo la ricchezza del ragù di cinghiale e bilanciando la ricchezza delle lasagne. Se si cerca un’opzione leggermente diversa, anche un Barolo o un Amarone della Valpolicella sarebbero delle scelte eccellenti.