Lasagne al ragù di cinghiale
Le lasagne al ragù di cinghiale sono un piatto sostanzioso e saporito, perfetto per le serate invernali. La carne di cinghiale ha un sapore deciso e corposo, che si sposa perfettamente con la besciamella e il parmigiano reggiano. La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale è sicuramente gratificante. Questa ricetta può essere facilmente adattata anche per altre carni di cacciagione, come ad esempio il cervo o il capriolo.
Note
Porzioni: 6
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore 30 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti
Ingredienti:
- 400g di lasagne fresche
- 1kg di carne di cinghiale macinata
- 2 cipolle medie
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 lattina di pelati
- 2 bicchieri di vino rosso
- 50g di burro
- 50g di farina
- 1 litro di latte intero
- 200g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Come procedere
Preparazione:
- In una pentola, fate rosolare le verdure tritate finemente in un filo d’olio e burro.
- Aggiungete la carne di cinghiale macinata e lasciate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete il vino rosso e lasciate evaporare per qualche minuto.
- Aggiungete i pelati, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
- Nel frattempo, preparate la besciamella: in una casseruola, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate bene. Aggiungete poi il latte a filo, mescolando continuamente, e cuocete fino ad ottenere una salsa densa.
- Cuocete le lasagne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e adagiatele su un canovaccio.
- Componete le lasagne: in una teglia, versate uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, uno strato di ragù di cinghiale e una spolverata di parmigiano reggiano. Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata.
Valori Nutrizionali (per porzione):
- Calorie: 490 kcal
- Carboidrati: 45g
- Proteine: 25g
- Grassi: 23g
- Fibre: 3g
- Zuccheri: 6g
Consigli per il vino:
Le lasagne al ragù di cinghiale presentano un sapore profondo e robusto proveniente dalla carne di cinghiale, arricchito dal sapore ricco del ragù e dai strati di pasta. Un vino rosso corposo e tannico, come un Chianti Classico Riserva o un Brunello di Montalcino, completerà magnificamente questo piatto, sostenendo la ricchezza del ragù di cinghiale e bilanciando la ricchezza delle lasagne. Se si cerca un’opzione leggermente diversa, anche un Barolo o un Amarone della Valpolicella sarebbero delle scelte eccellenti.