I Culurgiones paste ripiene della cucina sarda

I Culurgiones sono una delle paste ripiene più tipiche della cucina sarda, in particolare della regione dell’Ogliastra, nel centro-est dell’isola. Sono simili a dei ravioli, ma con una forma particolare che ricorda quella di una spiga di grano.

Note

  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 5-10 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ecco la ricetta tradizionale:

Ingredienti per la pasta

  • 500 g di semola rimacinata
  • Acqua quanto basta
  • Sale quanto basta

Ingredienti per il ripieno

  • 1 kg di patate
  • 300 g di pecorino sardo
  • Menta fresca
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la pasta: in una ciotola mettete la semola, aggiungete l’acqua a filo e impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Formate una palla, copritela con un panno umido e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, preparate il ripieno: cuocete le patate in acqua bollente salata, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Aggiungete il pecorino grattugiato, la menta tritata, sale e pepe, e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Prendete un pezzetto di pasta alla volta, stendetelo con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile e ritagliate dei dischi di circa 8 cm di diametro.
  4. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco, poi piegate la pasta su se stessa e chiudete i bordi a mo’ di spiga di grano, premendo bene per sigillarli.
  5. Cuocete i culurgiones in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, poi scolateli con una schiumarola.
  6. Condite con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato, oppure semplicemente con un filo d’olio extra vergine d’oliva e del pecorino grattugiato.

Buon appetito!

Nota: La preparazione dei Culurgiones richiede un po’ di pratica, soprattutto per la chiusura che dà loro la caratteristica forma a spiga. Non scoraggiatevi se le prime volte non vengono perfetti, l’importante è che siano buoni!

Valori Nutrizionali (per porzione di 100g di Culurgiones)

  • Calorie: 265
  • Proteine: 7g
  • Grassi: 9g
  • Carboidrati: 38g
  • Fibre: 2g
  • Zuccheri: 2g
  • Sodio: 320mg

Consigli per l’abbinamento

I Culurgiones, tradizionali ravioli sardi ripieni di patate, menta e formaggio, richiedono un vino che possa bilanciare e contrastare la ricchezza del loro ripieno. Un rosso leggero e fruttato come il Monica di Sardegna si abbina perfettamente a questi sapori, grazie alle sue note di frutti rossi maturi e una lieve acidità che pulisce il palato. Se preferisci un vino bianco, un Vermentino di Sardegna, con le sue sfumature di agrumi e mineralità, può offrire un contrasto fresco e vivace. Per chi desidera un abbinamento senza alcol, un’acqua frizzante con una spruzzata di limone o una tisana fresca a base di menta potrebbe essere la scelta ideale.

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