Orecchiette con le Cime di Rapa piatto simbolo della cucina Pugliese
Il piatto simbolo della cucina pugliese, le Orecchiette con le Cime di Rapa, unisce la tradizione gastronomica di questa splendida regione con sapori genuini e autentici. La particolare forma delle orecchiette, realizzate a mano, accoglie alla perfezione il sapore deciso delle cime di rapa, in un incontro perfetto di consistenze e gusti.
Tempi
- Preparazione: 25 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
Quantità (per 4 persone)
- Orecchiette: 400g
- Cime di rapa: 800g
- Aglio: 2 spicchi
- Acciughe sott’olio: 4 filetti
- Peperoncino: 1 (facoltativo)
- Olio extra vergine d’oliva: q.b.
- Sale: q.b.
Porzioni
- 4 persone
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 370
- Proteine: 14g
- Grassi: 8g
- Carboidrati: 58g
- Fibre: 7g
- Zuccheri: 3g
- Sodio: 100mg
Ingredienti
- Orecchiette
- Cime di rapa
- Aglio
- Acciughe sott’olio
- Peperoncino
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
Procedimento
- Pulire e lavare le cime di rapa, eliminando le foglie più dure e tenendo solo i germogli e le foglie più tenere.
- In una grande pentola con abbondante acqua salata, cuocere le cime di rapa per 5 minuti, poi aggiungere le orecchiette e cuocere insieme fino a quando le orecchiette sono al dente.
- Nel frattempo, in una padella, soffriggere l’aglio tritato in olio, poi aggiungere le acciughe sminuzzate e il peperoncino. Cuocere a fuoco basso fino a quando le acciughe si sono sciolte.
- Scolare le orecchiette e le cime di rapa e versarle nella padella con il soffritto. Mescolare bene e servire caldo.
Consigli per il vino
L’abbinamento ideale per questo piatto sarebbe un vino bianco pugliese come il Verdeca o il Fiano Minutolo. La loro freschezza e mineralità bilanciano la ricchezza del piatto, mentre le note aromatiche e fruttate completano il sapore delle cime di rapa e delle orecchiette.