Spaghetti al Pesto di Basilico
Sperimenta la freschezza e la semplicità degli Spaghetti al Pesto di Basilico, un classico intramontabile della cucina ligure. Questo piatto ricco di sapori mediterranei si prepara in un battibaleno ed è perfetto per un pranzo estivo leggero e gustoso.
Tempi
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Totale: 25 minuti
Quantità
- 400g di spaghetti
- 1 mazzo di basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 50g di pinoli
- 50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50g di Pecorino grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Porzioni
- Serve 4 persone
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 560 kcal
- Proteine: 20g
- Carboidrati: 75g
- Grassi: 20g
Ingredienti
- 400g di spaghetti
- 1 mazzo di basilico fresco lavato e asciugato
- 1 spicchio d’aglio
- 50g di pinoli tostati
- 50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50g di Pecorino grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata secondo le indicazioni sulla confezione.
- Nel frattempo, nel mixer, unire il basilico, l’aglio, i pinoli, i formaggi, un pizzico di sale e un filo d’olio. Frullare fino ad ottenere un pesto omogeneo.
- Scolare gli spaghetti, conservando un po’ di acqua di cottura.
- Condire gli spaghetti con il pesto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per rendere il condimento più cremoso.
- Servire immediatamente, guarnito con ulteriore basilico fresco e un filo d’olio a crudo se desiderato.
Consigli per il vino
Un Vermentino fresco e minerale o un Pigato sono i compagni ideali per gli Spaghetti al Pesto di Basilico, esaltando la freschezza del basilico e bilanciando la ricchezza dei formaggi.