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Polpettine di tonno e ricotta

Le polpettine di tonno e ricotta sono un piatto leggero e delizioso, perfetto come antipasto, secondo piatto o come finger food per un buffet. Ecco una semplice ricetta per preparare le polpettine di tonno e ricotta:

Note

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti (friggere) / 20-25 minuti (forno)
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4 persone (circa 20-25 polpettine)

Ingredienti

  • 400 g di tonno in scatola (al naturale o in olio, scolato)
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 60 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente (facoltativo)
  • Sale e pepe, q.b.
  • Olio d’oliva, per friggere (o per ungere la teglia se si cuociono al forno)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, unisci il tonno scolato, la ricotta, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato e l’aglio tritato (se lo usi). Mescola bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggia e aggiusta di sale e pepe, se necessario.
  2. Usando le mani leggermente inumidite, forma delle piccole polpettine, circa delle dimensioni di una noce.
  3. Se vuoi friggere le polpettine:
  • Scalda abbondante olio d’oliva in una padella a fuoco medio. Quando l’olio è caldo, friggi le polpettine in piccole quantità, girandole delicatamente per dorarle in modo uniforme. Ci vorranno circa 3-4 minuti per lato. Una volta cotte, trasferiscile su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  1. Se vuoi cuocere le polpettine al forno:
  • Preriscalda il forno a 200°C. Rivesti una teglia con carta da forno e ungi leggermente con olio d’oliva. Disponi le polpettine sulla teglia, distanziandole leggermente. Cuoci in forno per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando saranno dorate e ben cotte.
  1. Servi le polpettine di tonno e ricotta calde o a temperatura ambiente, accompagnate da una salsa a piacere, come maionese, salsa allo yogurt o salsa di pomodoro.
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