Ribollita: L’Anima Rustica della Cucina Toscana
Riscoprite il calore e la genuinità della cucina toscana con la ribollita, una zuppa densa e nutriente che sa di casa.
La ribollita è una delle gemme della cucina toscana, un piatto povero che ha conquistato i palati di tutto il mondo. Composta principalmente da pane raffermo, cavolo nero e fagioli, questa zuppa rappresenta il comfort food toscano per eccellenza.
Tempi, Quantità e Porzioni
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 2 ore
- Porzioni: 6 persone
Valori Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 320
- Grassi: 10g
- Carboidrati: 45g
- Proteine: 12g
Ingredienti
- 300g di cavolo nero
- 200g di pane toscano raffermo
- 200g di fagioli cannellini
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1,5 litri di brodo vegetale
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- In una pentola grande, soffriggete la cipolla, la carota e il sedano tritati in un filo d’olio.
- Aggiungete il cavolo nero tagliato a strisce e i fagioli cannellini precedentemente ammollati e cotti.
- Unite il pane raffermo spezzettato e il brodo vegetale.
- Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando occasionalmente.
- Regolate di sale e pepe e servite calda, condita con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Consigli per il Vino
La robustezza della ribollita si sposa perfettamente con un vino rosso toscano, come un Chianti o un Rosso di Montalcino. Se preferite un bianco, un Vernaccia di San Gimignano è l’ideale.